Raps: Mehr als nur ein gelbes Blütenmeer
Der Raps blüht! Doch hinter der Frühlingspracht steckt weit mehr als nur ein schöner Anblick.
29.04.2025
Raps ist eine der wichtigsten Ölpflanzen in der Schweiz. Aus seinen kleinen Samen wird hochwertiges Rapsöl gewonnen. Dieses ist beliebt in der Küche wegen seines milden Geschmacks und der gesunden Omega-3-Fettsäuren. Es kann für die kalte oder aber auch warme Küche verwendet werden, sagt gegenüber Basilisk Rapsproduzent Stefan Brodbeck aus Therwil vom Schliefhof. Neben Speiseöl liefert Raps auch Futter für Nutztiere.
Die Rapspflanze wird meist im Spätsommer gesät und wächst den Winter über heran. Im April und Mai steht sie in voller Blüte, bevor sie im Sommer geerntet wird. Während dieser Zeit ist sie nicht nur für uns schön anzusehen, sondern auch eine wichtige Nektarquelle für Bienen und andere Insekten.
Mit ihrer Rolle in der Fruchtfolge trägt sie zudem zur Bodengesundheit und Biodiversität bei.
Gutes Rapsjahr