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 Fondation Beyeler
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Georgische Spezialitäten in der Fondation Beyeler

Ein Besuch an der Museumsnacht kann anstrengend sein. Eine Stärkung gibt es im Beyeler Museum. 

16.01.2024

Passend zur Ausstellung von Niko Pirosmani werden im Restaurant im Park der Fondation Beyeler zwei georgische Gerichte angeboten. Es gibt Bazhe, eine Walnusspaste, die mit Blumenkohl serviert wird und ein Eintopfgericht. Chartcho wird traditionell mit Rindfleisch zubereitet. Im Beyeler Museum gibt es aber eine vegetarische Interpretation des Gerichts mit Gemüse. 

Essen zu finden, welches zur Ausstellung passt, sei nicht immer einfach, erzählt Restaurantleiterin Helen Dienel. Im Fall von Niko Pirosmani war der Zusammenhang aber schnell klar. Der Künstler hat viel Zeit in den georgischen Tavernen verbracht. Auch seine Kunst zeigt immer wieder Szenen aus der georgischen Esskultur. 

Um die Gerichte vorzubereiten. sind extra Köche aus Georgien nach Riehen gereist. Diese haben dem Team geholfen, die Menus so zu adaptieren, dass sie zum Restaurant passen.